News

雾计算和边缘计算技术论坛召开

上海市浦东新区计算机协会

浦东新区区第十届学术年会分会场

雾计算和边缘计算技术论坛召开

雾计算和边缘计算技术是新一代的关键技术,其技术发展非常迅猛,在智慧城市、物联网等多个领域将起到重要的作用。雾计算和边缘计算技术对于移动通信、物联网、计算机软件、高清视频等相关产业的发展将起到显著的促进作用。发展雾计算和边缘计算技术的相关产业对于浦东新区抢占未来产业的制高点将起到关键性作用。发展雾计算和边缘计算技术是非常符合习近平总书记、李强书记的关于建设具有全球影响力的科技创新中心等指示精神。

image

作为浦东新区第十届学术年会的分会场,浦东新区计算机协会承办了本次论坛,论坛的主题是大力发展雾计算和边缘计算技术和产业。论坛围绕该主题分为六个议题,每个议题将具体讨论发展雾计算和边缘计算技术和产业的若干关键问题。2019年5月28日下午,会议在上海科技大学学术报告大厅举办,来自业界、学术界的六位高级专家做高端主题报告,将近150多家企事业单位相关科技人员出席会议。

image浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵致辞

专家在演讲中指出,万物互联时代设备生成的海量数据汹涌来袭,云计算不再万能,需要有新技术来弥补缺口。此时,边缘计算本地化、边缘化的特性恰恰弥补了这些短板。为了满足物联网设备的所有要求和需求,边缘计算和云计算雾计算需要协同工作。来自智能设备和传感器的所有数据仍然需要在云上进行汇总进而进行更深入的分析。云计算仍然在使物联网设备更智能和更好的过程中发挥关键作用。而随着技术的进步,边缘计算将帮助你更好地管理并显著改善物联网工作。

image

2019年雾计算与边缘计算技术论坛是互联网前沿技术精英交流学习、互助成长的平台,雾计算介于云和终端设备之间,可以说是云计算的延伸和拓展,其主要优势包括:更短的服务响应时间、更强的本地化计算能力、更少的数据传输负载、更安全的分散式服务架构,以及更快更精准的分析、决策和控制机制。从某种意义上讲,我们可以把云计算比作“位高权重的远亲”:她资源多、能力强、服务全,但是距离较远、维护成本高、响应时间长;我们可以把雾计算比作“乐于助人的近邻”:她们资源分散、能力多样、各有所长,就在身边,彼此关系简单和睦,不仅常常取长补短、相互支持,还能够有求必应、响应快捷。

image

会议的主题是大力发展雾计算与边缘计算及互联网前沿技术,与今年学术年会的主题不谋而合,整个会议围绕到这个主题展开。 会议围绕主题的多个议题,是要具体解决的一些问题。

image

论坛的成功举办,并结合雾计算与边缘计算及互联网前沿技术落地的实际需求,为浦东新区有关政府部门、科技企业提供了一个技术交流和经验共享的平台,对促进雾计算与边缘计算及互联网前沿技术行业的长足发展,为浦东新区雾计算与边缘计算及互联网前沿技术的建设提供丰富的理论指导,并带来更具有针对性、前瞻性的启迪和帮助,有力提升浦东新区雾计算与边缘计算及互联网前沿技术建设整体水平上台阶。

image

阅读原文